O
dia 10 de novembro foi muito animado na escola Dr. Artur Pimentel. No
período da manhã, depois do intervalo, juntaram-se todas as turmas e apanhou-se a azeitona de uma pequena oliveira, carregadinha de azeitonas, que decora um dos canteiros da
escola. Depois
de estendida a lona e de vara na mão, foi explicado o processo da apanha pelos
professores. De
seguida, os alunos "meteram mãos à obra" e todos quiseram apanhar, pelo menos, uma
azeitona. A missão foi cumprida plenamente! Às
azeitonas foram feitos pequenos cortes para as “adoçar”, dizem os entendidos.
Agora, resta-nos aguardar que elas fiquem boas para as podermos provar!
Nesta época do ano, os ouriços deixam
cair o seu fruto maravilhoso, as castanhas! Estas podem ser utilizadas para
confecionar deliciosos pratos culinários, mas o que os alunos mais gostam de
fazer com elas é o Magusto. E foi isso que aconteceu, no dia 10 de novembro na
escola Dr. Artur Pimentel. As castanhas foram assadas no forno, com pena dos alunos que não assistiram ao magusto tradicional da fogueira
acesa onde são lançadas as castanhas e, onde, depois de assadas, todos costumam procurar um
carvão para se enfarruscarem. Mas, fogueiras à parte e com belos
cartuchos decorados de forma alusiva ao Magusto, os alunos dirigiram-se à
cantina para provarem as estaladiças castanhas.
Era vê-los a descascar e a saborear "o bilhó" de carinha
risonha. “São boas, professora!” era a frase
mais ouvida.